Suka Makan Seafood? Ini 7 Manfaat Seafood Untuk Kesehatan
Di Indonesia, yang notabene negara kepulauan, tentu ikan sudah biasa menjadi menu sehari-hari. Selain karena merupakan hasil laut sendiri, masyarakat Indonesia juga gemar mengonsumsinya karena dinilai memiliki manfaat yang tinggi. Tak hanya ikan, seafood alias sajian bahari lainnya pun terkenal lezat untuk disantap. Namun, dewasa ini, banyak orang yang kerap enggan menyantap seafood sebab dirumorkan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Benarkah seperti itu?
Salah! Meskipun memang mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan kadar kolesterol tinggi, namun manfaat seafood untuk kesehatan tetap tak kalah banyak. Bahan pangan yang berasal dari laut, terbukti memiliki kadar protein yang jauh lebih tinggi dibandingkan ikan atau udang air tawar. Kadar lemaknya pun rendah, dan kandungan Omega-3 di dalamnya yang tinggi sangat bermanfaat untuk regenerasi sel tubuh Agan. Penasaran apa saja manfaat seafood untuk kesehatan?
Yuk, simak rincian manfaat seafood untuk kesehatan berikut ini!
1. Meningkatkan daya ingat
Sedikit yang mengetahui bahwa dengan hanya mengonsumsi ikan laut sekali seminggu, daya ingat Agan dapat meningkat perlahan. Tak hanya meningkatkan daya ingat, memakan ikan secara teratur juga bisa mempertahankan daya ingat Agan agar tetap bagus. Hebat, bukan?
2. Menurunkan risiko hipertensi
Tahukah Agan bahwa salah satu manfaat seafood untuk kesehatan adalah untuk menurunkan risiko hipertensi? Seperti yang telah diketahui, jika dimasak dengan baik (tanpa minyak berlebih), seafood memiliki kadar lemak jenuh yang rendah. Kandungan ini terdapat paling rendah pada kepiting, lobster, dan udang, yang juga mengandung sumber protein baik. Semua itu, ditambah dengan asam lemak Omega-3 di dalamnya berpotensi besar mengurangi risiko hipertensi. Sebagai referensi, ikan yang mengandung kadar Omega-3 tinggi, antara lain adalah salmon, sardin, herring, dan makarel.
3. Meningkatkan kesuburan
Belum pernah dengar? Bagi pasangan yang tengah mengharapkan kehadiran buah hati, Agan dianjurkan untuk rajin memakan ikan salmon matang atau kerang (tiram). Sebab, kandungan Omega-3 dan protein yang tinggi di dalamnya sangat baik untuk kesehatan organ reproduksi. Hal ini digadang-gadang dapat meningkatkan peluang kehamilan 2 kali lipat. Mau?
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kandungan Omega-3 di dalam jenis-jenis ikan laut, cumi, serta udang ternyata mampu mengurangi kadar kolesterol tinggi dalam darah Agan. Hal inilah yang kemudian memperkecil risiko Agan untuk terkena penyakit jantung. Ingat, Agan harus memasaknya tanpa digoreng dengan minyak berlebih, ya!
5. Mencegah penyakit Alzheimer
Manfaat seafood untuk kesehatan otak salah satunya adalah mencegah penyakit Alzheimer. Berbagai kandungan seafood yang terdapat dalam ikan laut, udang, dan kerang-kerangan terbukti mengurangi risiko Agan terkena penyakit Alzheimer. Tak hanya itu, semua kandungan tersebut juga mampu mengurangi depresi, dementia, serta memperbaiki mood Agan.
6. Menjaga berat badan
Jika dibandingkan dengan dagi sapi atau ayam, daging ikan laut terbukti memiliki kadar protein lebih tinggi dan kadar lemak lebih rendah. Kedua hal inilah yang dapat membantu Agan menjaga berat badan tetap ideal.
7. Mencerdaskan anak
Manfaat seafood untuk kesehatan yang terakhir adalah mencerdaskan otak si buah hati yang nantinya akan dilahirkan. Percaya atau tidak, beberapa studi terakhir menunjukkan bahwa seorang ibu hamil yang secara teratur mengonsumsi ikan (atau minyak ikan) akan melahirkan anak dengan inteligitas di atas rata-rata.
Nah, itu dia 7 manfaat seafood untuk kesehatan yang kerap dilupakan. Meskipun banyak rumor beredar tentang sifat jelek seafood, namun jika diolah dengan benar, sajian-sajian bahari tersebut dapat memberi manfaat yang luar biasa! Selamat mencoba!
0 Response to "Suka Makan Seafood? Ini 7 Manfaat Seafood Untuk Kesehatan"
Posting Komentar