15 Jenis dan Varian Rendang, Ada Rendang Crispy Gak Ya?



Siapa yang tak kenal makanan khas asal Sumatera Barat ini. Seluruh masyarakat Indonesia dan orang luar negeri pun tahu masakan rendang. Bahkan rendang dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia.

Baru-baru ini, rendang kembali jadi viral. Bukan karena kembali dinobatkan sebagai makanan terenak, tapi justru dikritik karena teksturnya tidak crispy. Salah satu juri MasterChef Inggris, John Torode, memprotes hasil olahan rendang kontestan asal Malaysia, Zelaha Kadir Olphin.

Torode tak setuju kalau rendang harus lembut dan mudah hancur. Seharusnya, kata dia, tesktur rendang bisa crispy. Alhasil, komentarnya menuai kecaman, terutama dari warga Malaysia dan Indonesia.

Pada umumnya, rendang memang biasa dibuat dari daging sapi. Tapi ternyata, selain daging sapi, masih ada banyak jenis rendang yang belum banyak diketahui. Inilah 15 jenis rendang, makanan terlezat sedunia.

1. Rendang daging


Rendang jenis yang satu ini memang yang paling terkenal. Bahkan, wisatawan mancanegara sangat suka dengan rendang daging ini. Berbagai restoran Indonesia di luar negeri juga pasti menghidangkan masakan Padang ini.

2. Rendang ayam


Selain sapi, rendang juga bisa dimasak dengan menggunakan daging ayam. Rendang ayam bisa menjadi pilihan karena harganya lebih murah dibandingkan daging sapi.

Proses memasaknya juga lebih cepat daripada rendang daging sapi. Rendang daging ayam disajikan dengan cara disuwir, dicincang, atau bisa juga dipotong sesuka hatimu.

3. Rendang daging kambing


Di Sumatera Barat, rendang daging kambing sudah mulai langka dan jarang dikonsumsi. Proses memasak rendang ini harus benar, supaya rasa daging kambingnya tidak terlalu amis.

Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan merebus daging kambing tanpa mencucinya, lalu buang air rebusannya. Kemudian, daging kambing bisa diolah dengan bumbu rendang yang kamu buat.

4. Rendang telur


Telur yang sudah direbus sebelumnya dimasukkan kedalam bumbu rendang yang sudah mulai berubah pekat kehitaman. Atau bisa juga Telur dan tepung tapioka dijadikan keripik, kemudian dicampur dengan bumbu rendang. Unik ya!

5. Rendang pakis


Baru tahu kan kalau sayuran bisa dibikin rendang? Salah satu sayuran yang bisa diolah menjadi rendang adalah pakis. Rendang pakis biasanya dimasak sampai kering. Selain murah meriah, pakis juga mengandung antioksidan yang tinggi.

6. Rendang hati dan paru sapi


Proses memasak rendang satu ini sama dengan rendang daging. Kamu harus merebus dulu hati dan paru sapi. Kemudian, potong-potong dan campurkan ke dalam bumbu rendang.

7. Rendang kalio


Mungkin di beberapa rumah makan Padang, kita jarang menemukan rendang yang kering berwarna hitam. Alasannya karena proses memasaknya butuh waktu yang lama.

Maka dari itu, rendang yang setengah matang menjadi salah satu pilihan pelanggan untuk menyantapnya. Setengah matang karena bumbu rendang dan santannya masih belum meresap seutuhnya ke dalam daging.

8. Rendang itik


Hampir sama seperti rendang daging ayam, bedanya ada di proses memasaknya saja. Prosesnya, itik harus direbus atau dipanggang terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke dalam bumbu rendang.

9. Rendang belut


Selain daging sapi, ayam, dan itik, belut juga bisa dijadikan rendang. Rasanya gak kalah nikmat dengan rendang jenis lainnya, kok. Mau coba?

10. Rendang lokan


Rendang jenis ini menggunakan lokan, sejenis kerang-kerangan yang hidup di pesisir air tawar. Rendang jenis ini harus dimasak secara khusus. Jika tidak biasa memasak rendang lokan, rasanya akan terasa amis dan pahit.

11. Rendang udang


Ternyata udang juga bisa menjadi salah satu bahan dari masakan terenak ini lho. Udang yang biasa digunakan adalah udang air tawar atau udang laut.

12. Rendang maco


Selain udang dan kerang, ikan juga bisa diolah menjadi masakan rendang. Maco adalah sejenis ikan asin yang rasanya gurih dan nikmat. Cara memasaknya, maco dimasukkan setelah bumbu rendang telah pekat dan berubah menjadi kental kehitaman.

13. Rendang jariang


Berbeda dengan yang lainnya, rendang yang berbahan dasar jengkol ini dikenal dengan bahasa Minang yang disebut jariang. Di Sumatera Barat sendiri, rendang jariang sangat diminati. Kamu yang suka jengkol, coba deh rendang ini

14. Rendang pucuak ubi


Pucuak ubi berarti daun singkong. Rendang jenis ini memiliki rasa yang gurih. Dijamin kamu yang mencobanya langsung ketagihan.

15. Rendang jantung pisang


Sepertinya bumbu rendang ini cocok dipadukan dengan bahan apa saja. Buktinya, jantung pisang saja juga bisa digunakan sebagai bahan rendang.

Kini, sudah banyak yang memasak rendang jenis ini. Ada yang masak rendang basah, ada pula yang kering. Bisa banget dijadikan oleh-oleh saat kamu liburan ke Sumatera Barat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "15 Jenis dan Varian Rendang, Ada Rendang Crispy Gak Ya?"

Posting Komentar